Petit billet culturel aujourd’hui avec le lancement des deux nouvelles chouettes expos temporaires du MuCEM: Food: produire, manger, consommer & Raymond Depardon, un moment si doux présentées respectivement jusqu’en février et mars 2015.
♦ Food: produire, manger, consommer…
J’ai eu la chance de découvrir cette expo tout en suivant une visite guidée très intéressante présentée par l’une des conservatrices du Musée, également commissaire associée de l’expo, Emilie Girard. « Food », ce sont donc 37 artistes venus des cinq continents qui présentent leurs différentes visions de l’alimentation au sens large ainsi que de nos modes de consommation: conséquences des changements climatiques, empoisonnement des produits agricoles, écarts dans la distribution des aliments, préservation des sols, choix des aliments, cuisines et rituels de table…
Il s’agit d’une expo itinérante puisqu’elle a déjà été présentée dans des versions un peu différente à chaque fois à Genève et Sao Paulo. Toutefois, ici à Marseille, 5 de ces 37 artistes (John Armleder, Stefano Boccalini, Antoni Miralda, Angelo Plessas, Barthélémy Toguo) ont eu la chance de pouvoir pénétrer dans les réserves du MuCEM afin de réaliser des installations originales avec des objets phares choisis dans les propres collections du Musée.
Il s’agit donc d’une expo d’art contemporain (tous les médias y sont vraiment utilisés: photographie, cinéma, vidéo, films, objets…) où les oeuvres sont à prendre indépendamment les unes des autres mais une expo ludique, interactive et captivante qui saura intéresser un public très large.
Au J4 | Du 29 octobre 2014 au 23 février 2015
♦ Raymond Depardon, un si doux moment
Raymond Depardon est sans doute LE photographe, réalisateur, journaliste etscénariste français du 20° siècle. Celui qui a d’abord fait des photos en noir et blanc laisse apparaitre dans son oeuvre la couleur. Il a alors 16 ans. Depuis, elle l’accompagne dans tous les moments forts : les années de découverte de la photographie, les premiers voyages en Afrique, les grands reportages, puis plus récemment « un moment si doux » qui donne à l’exposition son titre.
L’exposition présente 137 photographies en couleur. 40 ont été spécialement réalisées pour l’exposition au MuCEM et 23 d’entres elles ont été prises à Marseille, chacun des marseillais sera reconnaitra certainement dans l’une de ses photos. On pénètre donc dans l’œuvre et la vie de l’artiste depuis la fin des années 50 jusqu’à aujourd’hui.
© MuCEM
Au J4 | Du 29 OCTOBRE 2014 AU 2 MARS 2015
Maintenant, vous savez où allez les jours de pluie 🙂
7 Comments
nadège dzidéesdenana
4 novembre 2014 at 20 h 51 minOh lala, Depardon, je le bade!!! Pour l’expo Food, ça serait sympa de la découvrir aussi!! merci mag pour la pré-visite 😉
lemagalire
9 novembre 2014 at 18 h 29 minDe rien, il faut que tu passes pour qu’on se le fasse ensemble 😉
« Que faire ce week-end ? #66 | «Un poisson nommé Marcel
7 novembre 2014 at 16 h 29 min[…] expositions temporaires du MuCem (dont Marcel vous reparlera. En attendant, vous pouvez lire l’avis de Magali du Mag à Lire) : « Food » et « Un moment si doux – […]
Quand culture et food ne font qu'un... grâce au MuCEM ! -
11 novembre 2014 at 6 h 03 min[…] semaine passée, je vous parlais des nouvelles expos que le MuCEM inaugurait pour sa saison hivernale. Aujourd’hui, c’est d’une […]
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14 novembre 2014 at 18 h 05 min[…] expositions temporaires du MuCem (dont Marcel vous reparlera. En attendant, vous pouvez lire l’avis de Magali du Mag à Lire) : « Food » et « Un moment si doux – […]
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