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L’easy recette de la brioche salée…

Si vous nous suivez sur Instagram notamment, vous n’êtes pas sans savoir que l’on est des grands adeptes de l’apéro. On aime bien recevoir les copains, préparer une jolie table et leur faire un bon apéro maison. L’une de nos spécialités, la brioche salée. On vous la propose en version jambon / fromage mais la version tomate / chèvre est, elle aussi, une petite tuerie ^^

brioche salée blog lifestyle marseille

brioche salée blog lifestyle marseille

Ingrédients pour la brioche (pour une grosse brioche à partager à l’apéro)

250 g de farine
7 g  de levure de boulanger sèche (il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cas d’eau dans un petit bol)
1 cac de sel
3 œufs
125 g de beurre

Ingrédients pour la garniture

Jambon cuit ou jambon de poulet / dinde
Parmesan ou gruyère
1 oeuf et du persil

Préparation

1. Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante.

2. Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée.

3. Ajouter les œufs, puis le sel en dernier en faisant attention qu’il ne « touche » pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte ferme et élastique.

4. Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin, un peu de farine, pour obtenir la consistance désirée. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu’elle ne colle pas trop aux mains !

5. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l’incorporer à la pâte.

6. Laisser reposer au moins 1h.

7. Dans un mixer, mettre le jambon, le fromage, l’oeuf et le persil afin d’obtenir un mélange homogène.
ou: Mettre le jambon coupé finement ainsi que le fromage directement sur la pâte étalée.

8. Bien étaler la pâte sur du papier sulfurisé. Verser le mélange sur la pâte et la rouler (du bas vers le haut)! On peut aussi la tresser ou la bouler!!

9. Avec un pinceau, badigeonner un jaune d’oeuf dilué sur la brioche, de façon à faire dorer la pâte. Saupoudrer de graines de sésame et/ou pavot.

10. Mettre au four, à 180°, pendant 20 mn.

Partagez avec nous, vous aussi, vos chouettes recettes !

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